Auf den einschlägigen Rezeptseiten online und offline findet man ab und zu auch auch Rezepte für Emmer Salat. Viele dieser Rezepte bieten eine interessante Mischung aus den guten Nährstoffen des schmackhaften Urgetreides und frischen Zutaten, die nach Belieben ergänzt werden können.
Ein Rezept für Emmer Salat
Auch wir haben einige dieser Rezepte ausprobiert und haben uns an dieser Stelle für eine sehr einfache und schnell zuzubereitende Variante entschieden. Unser Emmer-Salat mit getrockneten Tomaten, frischen Kräutern und Ziegenkäse ist eine leicht mediterane Geschmacks-Komposition. Der Salat eignet sich für die Grillparty oder das Picknick an warmen Tagen in Frühling und Sommer – ist aber genauso empfehlenswert als Beilage für ein mediteranes Menü in Herbst oder Winter. Sofern man auf den Ziegenkäse verzichtet, kann dieses Rezept auch in der veganen Ernährung verwendet werden. Interessant an diesem Rezept ist vor allem, dass der besondere Geschmack des Emmers durch die weiteren Zutaten unterstützt wird und nicht in den Hintergrund gerät, wie bei anderen Rezepten.
Zutaten für den Emmer Salat
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 g Emmer
- 100g getrocknete Tomaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie
- reichlich Basilikum
- Koriander
- nach Belieben Mais und/oder Karottenstreifen
- 50g Ziegenkäse
- 3 EL Olivenöl
- Salz, grob
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
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Emmer Salat die Zubereitung
Sie starten mit dem Einkochen des Emmers. Dazu erhitzen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf. Sobald sie kocht streuen Sie den gesamten Emmer hinein. Das Gemisch einmal kurz aufsprudeln lassen und dann nur noch leicht köcheln. Bei gelegentlichem Umrühren lassen Sie den Emmer ca. 40 Minuten lang quellen.
In dieser Zeit werden die frischen Zutaten zubereitet.
Die getrockneten Tomaten werden in feine Streifen geschnitten. Die Schalotte in feine Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Petersilie, Basilikum und Koriander werden gut gewaschen, trocken geschüttelt und anschließend grob gehackt. Alle Zutaten werden nun zusammen mit einer Hand voll Mais und den Karottenstreifen in eine Rührschüssel gegeben. Anschließend bröseln Sie den Ziegenkäse über die Mischung und rühren ihn vorsichtig unter.
Aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, einer guten Priese Salz und Pfeffer kann nun das frische Dressing angerührt werden.
Anrichten
Ist der Emmer gut aufgequollen, wird er in ein Sieb abgeschüttet. Damit er schneller abkühlt, können Sie ihn mit kaltem Wasser abspülen.
Nun geben Sie 1-2 Esslöffel des gequollenen Emmers auf einen Salatteller. Darüber streuen Sie die frischen Zutaten. Nehmen Sie reichlich 🙂 Das Finale bereiten 1-2 Esslöffel des angerührten Dressings.
Eine passende Beilage ist frisch gebackenes Emmer-Brot – natürlich aus selbst gemachtem Sauerteig.
Guten Appetit!
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